Востребованный косметологами и диетологами, он с легкостью прибавляет работы стоматологам и гастроэнтерологам, а диабетики и вовсе боятся его как огня. Десятки доводов "за" и едва ли не столько же – "против". Так какая же сила сокрыта в этой солнцем напоенной ягоде – винограде?
В стремлении разнообразить свой рацион гроздьями спелого винограда, мы редко рассматриваем его как мощное природное лекарство от многих недугов. А между тем виноградолечение, популярное еще до нашей эры и успешно применяемое до сих пор, имеет даже свое собственное название - ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград).
Еще когда то давно Гиппократ и Асклепий, его ученик, описывали терапевтический эффект применения винных ягод. Плиний Старший рекомендовал виноград как средство, восстановляющее силы и улучшающее обмен веществ в организме. Древние эскулапы назначали виноградное лечение страдающим ангиной, язвами во рту и кровохарканьем. Уже в ту пору виноградный сок был известен как общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее, и слабительное средство. А сушеный виноград служил лакомой таблеткой при болезнях печени, легких и почек.
Но лишь в середине 19-го века ученые полностью изучили химический состав винограда, и лишь после этого врачи только признали виноград, владеющим силой лекарства. Особенно популярной стала ампелотерапия в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Венгрии. Увариумы – так раньше именовались павильоны, где в начале минувшего столетия дамы и господа дегустировали ягоды и сок винограда. Спектр их применения был достаточно широк: упадок сил и нервные болезни, малокровие и нарушение обменных процессов, истощение организма и даже начальные форма туберкулеза. Во Франции еще до Второй мировой войны, была основана Федерация виноградного лечения. Она вела пропаганду винограда как уникального средства, которое выводит из организма токсины. В России виноградное лечение впервые было заявлено ялтинским врачом Дмитриевым еще в конце XIX-го века. Ныне ампело- и энотерапия (от греческого «эно» - вино) успешно применяется в санаторно-курортном оздоровлении, в том числе и на побережье черного моря.
Казалось бы, за виноградом уже давно и прочно закрепилось звание универсального лекаря от тысячи недугов. Ан, нет. Как и каждое лекарственное средство, применение этого тоже имеет свои особенности.
1. Главная пищевая ценность винограда - в повышенном содержании (от 20 до 33%) глюкозы, фруктозы и сахарозы. В отличие от привычного для нас свекловичного сахара, они во время пищеварения не претерпевают существенных изменений и легко усваиваются организмом, быстро насыщая его энергией. Съел гроздь винограда - и усталости как не бывало! Виноградный сахар почти целиком поглощается организмом уже в верхних участках кишечника, оказывает благотворное влияние на сердечный и мышечный тонус, увеличивает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.
Но... Та же легкоусвояемая глюкоза представляет опасность для страдающих сахарным диабетом. И официальная медицина настоятельно рекомендует больным воздержаться от употребления винограда.
2.Эти ягоды занимают одно из главных мест по содержанию органических кислот - винной, лимонной, яблочной, щавелевой, салициловой, янтарной, муравьиной. Попадая в организм, они взаимодействуют с желудочным соком и поднимают аппетит, улучшают пищеварение и помогают бороться с лишним весом.
Но... Эти же кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и способны спровоцировать обострение язвенной болезни, усугубить течение гастритов с повышенной кислотностью.
3. Ягоды и сок винограда очень питательны. В килограмме винограда содержится 700 - 850 ккал, а это практически треть от суточной потребности взрослого мужчины и половина для женщин, желающих сбросить парочку килограммов. По калорийности литр виноградного сока заменяет 3,5 килограмм помидоров, 1,5 кило яблок или персиков, 1,7 литра коровьего молока, а из мяса, 650 грамм говядины, или 1 килограмм рыбы. Недаром горсти изюма и лепешки легионеру хватало на целый день похода. Вот почему виноградные моно диеты столь популярны.
Но... Тем, кто желает завершить виноградом сытную трапезу, эта ягода может преподнести неожиданный сюрприз и затруднить прощание с лишними килограммами.
4. Ценных различных витаминов и микроэлементов в винограде, что ягод в грозди. Цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, магний, витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, легкоусвояемые минеральные соли... Благодаря этому виноград весьма эффективно восстанавливает жизненные силы, повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Ампелотерапию назначают при нарушении функции сердца, а так же органических поражениях сердца, то есть пороках. После лечения пациенты часто ощущают себя существенно лучше, у больных проходит учащенное сердцебиение, одышка, снижаются отеки. Виноград темных сортов рекомендуют тем, у кого малокровие, поскольку он повышает численность эритроцитов и поднимает уровень гемоглобина, соотношение между клетками крови лимфоцитами и лейкоцитами нормализуется, возбуждается кроветворная функция костного мозга.
Но... Гипертоникам и гипотоникам надлежит это знать, что при употреблении виноградных ягод и сока систолическое давление повышается, диастолическое опускается, либо не изменяется, из-за этого тоны сердца увеличиваются, а пульс делается реже и полнее. Дыхание углубляется за счет увеличения жизненной емкости легких и улучшается газообмен.
5. Мочегонные свойства винограда не удивляют, ведь в нем содержится до 80% воды, в которой растворены кислоты, сахара, витамины, а так же разные соли. Сок винограда на организм действует как тонизирующее и освежающее средство, разжижает всевозможные секреты организма: делает менее насыщенной мочу, ликвидирует застои желчи, улучшает отхождение мокрот, слизи, уменьшает уровень холестерина в крови. Отхаркивающее качество, которым владеет виноград, поясняется содержанием кислот в ягодах. Эти кислоты немного поддразнивают дыхательные пути, облегчая тем самым отделяться мокротам, ослабляя кашель. Так, виноградным сортом «Изабелла» рекомендуют лечить катары дыхательных путей, а «Мускат александрийский» применяют при воспалении горла.
Но... Тем, у кого нет застойных явлений в организме, чрезмерно усердствовать в поедании винограда все же не стоит. То, что помогает при запорах, способно вызвать и диарею. Поэтому людям с синдромом раздраженного кишечника виноградная диета противопоказана. Следует быть осторожными при лечении виноградом и тем, кто страдает болезнями зубов и десен. Кислоты, а так же сахара винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, лишь ускоряют их разрушение. Многие дантисты рекомендуют после приема винограда обязательно полоскать рот, а перед курсом ампелотерапии обязательно посетить стоматолога.
Для лечебных целей применяют очень спелые ягоды. Начинают лечение по началу с небольших доз - с 300 г, понемногу повышая употребление винограда в течение месяца к трем килограмм ягод, или 1,5 литра сока, в сутки.
Распределите прием «лекарства» на три раза в день: первый прием – натощак утром, второй - за 2 часа перед обедом и третий прием – после обеда через три часа. Многие диетологи дают совет, прекращая виноградное лечение, нужно уменьшать количество приема винограда постепенно.
Еда в те дни, когда вы занимаетесь виноградным лечением, обязана быть специализированной. Помните, что, отведав гроздь-другую винограда прямо перед употреблением пищи, вы утратите любой аппетит. В период лечения не разрешается переедать, ведь в винограде очень много калорий. При добавлении с каждым днем число виноградинок, обязательно нужно уменьшать употребления основного рациона.
Желательно, для лучшего эффекта, с виноградом или с виноградным соком не употреблять квас, газированные сладкие напитки. Не нужно употреблять копчености, соленья, маринады, а так же очень жирные блюда и овощи - свеклу, редьку и сырую капусту. Нужно отказаться и от прочих ягод, зелени, и фруктов. Не важный партнер для винограда, это продукты из молока. Виноград будит их сквашивать, из-за этого в животе может созреть «революция». Если, вдруг появилось легкое расстройство, нужно сделать перерыв в лечении дня два, три.
Люди, у которых присутствуют болезни такие как, проблемы с желудочно-кишечным трактом, почек и мочевыводящих путей, врачи советуют употреблять сок из виноградных ягод, которые были срезаны перед употреблением 2 - 3 дня назад. Такой сок, полученный из ягод с подсохшей кожурой, с давних пор считается больше полезным и питательным. Сок предпочтительнее ягод, поскольку косточки в них затрудняют пищеварение, кожура способствует созданию газов в желудке, а сок в организме быстро и целиком усваивается.
Используют полоскание горла из отвара высушенных листьев винограда при ангине, ларингите и фарингите. Приготовление отвара очень простое, берут одну столовую ложку измельченных листьев, и заливают стаканом кипяченой воды. Этот настой убирает воспаление и ослабляет кашель.
Как и любое лечебное и профилактическое средство, виноград и продукты его переработки имеют ограничения в приеме. При этом различают абсолютные противопоказания, это острые лихорадки, резкое истощение, последняя стадия туберкулеза, язвы желудка, кишечника и полости рта. Сюда же входят онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, декомпенсированные пороки сердца. И к относительным противопоказаниям (сахарный диабет, ожирение эндокринное, гипофизарное и др., хронические заболевания почек, кариес и стоматит), когда под наблюдением врача допускается применение народных рецептов лечения с участием винограда или его производных.