В исторических документах первое упоминание о пра-Геническе датировано 1474 годом. В те давние времена, в XIII—XV веках, территории Крыма делили между собой крымские татары и Генуэзский купцы, которые составляли карты- портоланы. Именно на одном из портоланов 1474 года практически на месте нынешнего города Геническа упоминается поселение Saline (Салинэ).
Расположен город, как легко заметить по современным картам, в месте слияния Утлюкского лиман и залива Сиваш, в северо-западной части побережья Азовского моря. Заселение этих мест началось задолго до нашей эры. В середине первого тысячелетия до н.э. уже существовали города Северного Приазовья. "Карта черноморского побережья по Птолемею" указывает на греческие поселения Акра и Лейан, расположенные по соседству с современным Геническом.
Это же подтверждение мы видим на "Карте Крыма и омывающих его морей", которая составлена в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном. Позже эта карта была включена в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590), где непосредственно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).
В трудах знаменитого турецкого путешественника Эвлия Челеби описана крепость,сооруженная с дощатой крышей и металлическими воротами, построенная крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки. В главе "Похвала прекрасному замку Ченишке" и далее по тексту он упоминает об этом строении как о крепости или башне. Возможно, что "замок Ченишке" переведено было как "Геническ" и являлся он крепостью-башней. Остатки этого строения уже многие десятилетия пытаются найти местные краеведы, и некоторые его фрагменты со времен Крымского ханства уже найдены, правда, поодаль от города.
На военной карте 1738 года, отражавшей поход армии Ласси (1737 г) уже четко и ясно обозначено место расположения русского войска это место - Геничи («Geniczi»).
Название "Геническ" скорее всего, происходит от тюркского "тонкая вода" (источник). Если это утверждение истинно, то основанием города можно считать время, когда была построена "Башня на устье тонких вод" ( а это 1640 год), она же "замок Ченишке", по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий», обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. Это подтверждается также картой Крыма, изданной Я.Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Следовательно, Геническ, как русский город, существует на полвека дольше…
Не много мест может "похвалиться" таким количеством переименований. На протяжении нескольких столетий он назывался Ченишке - Геничи («Geniczi») - Дженичке - Усть Азовск, и только с 1736 года Геническ. На рубеже XIX—XX веков это было казенное село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии. Много национальностей и по сей день мирно живут на территории города и окрестных сел - украинцы, татары и русские, немцы, евреи и армяне, есть казахи и белорусы. Значимость города возрастала по мере развития России. Возобновился путь "из варяг в греки", где, в числе прочих, была важным звеном и русская крепость Геничи. Последние два с половиной века степи Таврии являются одним из стратегических участков южных рубежей СССР, а теперь независимой Украины. Во время русско-турецких войн, т.е. до начала ХХ века, Геническ был эвакуационным, продовольственным и оборонительным пунктом страны на Азовском море. В пору Крымской войны (1853-1856 годы) город сдержал продвижение врага на материк.
С незапамятных времен местное население занималось рыбо-,соле- и хлебопромыслом. До недавнего времени был действующим порт, где швартовались суда из Англии, Франции и других стран. Сегодня экономика больше ориентируется на развитие курортного бизнеса. Огромное количество пансионатов, большей частью частных, принимают за сезон до 700 тысяч отдыхающих. Строятся водолечебницы, курсируют частные прогулочные катера к острову Бирючий, в перспективе - строительство дельфинария и железной дороги.